L'AZIENDA

Chi siamo

Azienda Agricola

BIANCHI TIZIANO E MARCO

L’Azienda Agricola Bianchi Tiziano e Marco sia stata fondata nel 1880 circa e si sia tramandata da generazione a generazione fino ai giorni nostri.

L’azienda intraprende vari tipi di coltivazioni: mais, frumento, prato, erba medica e riso, ma l’attività principale resta la produzione di latte.

Il Riso di Magenta nasce a Settembre 2016 con la prima mietitura del riso coltivato nei terreni magentini.

In queste terre tale cereale non si vedeva da oltre 50 anni, quando erano papà Bruno e nonno Battista a coltivarlo. La scarsa rete irrigua, i terreni poco impermeabili e la scarsa tecnologia delle attrezzature utilizzate furono le cause dell’abbandono della coltivazione del riso.

Perchè “Il Riso di Magenta”

L’idea di tornare a coltivare riso è nata nel 2016 dalla curiosità e dai racconti tramandati all’attuale generazione dai nonni.

PERCHE’ CI DEDICHIAMO AL RISO?

La famiglia Bianchi ha voluto recuperare una tradizione perduta riportando una coltura ormai scomparsa nei terreni di Magenta. E’ stata una sfida in cui si è creduto fin dall’inizio. I terreni utilizzati per la coltivazione del riso si sono rivelati di straordinaria fertilità.

COME LO COLTIVIAMO?

Per limitare l’utilizzo di diserbanti si effettua la rotazione delle colture in modo da mantenere stabile l’originaria ricchezza di humus nel terreno. Il nostro riso viene in parte irrigato con l’acqua sorgiva del fontanile “Fagiolo” di Magenta. L’acqua qui sgorga purissima, limpida e ricca di sali minerali.

PERCHE’ E’ SPECIALE?

Tratto distintivo del nostro riso è l’utilizzo della tecnica di coltivazione “in asciutta” ovvero le piante non vengono sommerse dall’acqua stagnante bensì vengono irrigate settimanalmente. Queste buone pratiche hanno contribuito a mantenere inalterata la biodiversità locale, determinando anche l’unicità dei prodotti coltivati.

L’utilizzo del metodo di coltivazione “in asciutta” rende il sapore e la consistenza dei singoli chicchi unici, cosa molto gradita sia dai singoli acquirenti sia dai ristoratori locali che lo utilizzano per le loro ricette. Le varietà di riso attualmente coltivate sono l’Arborio e il Carnaroli.

DOVE LO TROVI?

Il nostro riso è un prodotto a KM 0 acquistabile direttamente presso la nostra azienda oppure presso i rivenditori di zona.

PRODOTTO
ITALIANO

IRRIGAZIONE
RESPONSABILE

CIBO
SALUTARE

RISPETTO
PER L’AMBIENTE

Contattaci

Chi siamo

Azienda Agricola

BIANCHI TIZIANO E MARCO

Si presume che l’Azienda Agricola Bianchi Tiziano e Marco sia stata fondata nel 1880 circa e si sia tramandata da generazione a generazione fino ai giorni nostri.

L’azienda intraprende vari tipi di coltivazioni come mais, frumento, prato, erba medica e riso anche se l’attività principale è la produzione di latte.

Il Riso di Magenta nasce a Settembre del 2016 con la prima mietitura del riso coltivato nei terreni magentini.

In queste terre tale cereale non si vedeva da oltre 50 anni, da quando erano papà Bruno e nonno Battista a coltivarlo. La causa dell’abbandono era dovuta alla scarsa rete irrigua, dai terreni poco impermeabili e dalla scarsa tecnologia delle attrezzature utilizzate.

Perchè “Il Riso di Magenta”

L’idea di tornare a coltivare riso è nata nel 2016 dalla curiosità e dai racconti tramandati all’attuale generazione dai nonni.

PERCHE’ CI DEDICHIAMO AL RISO?

La famiglia Bianchi ha voluto recuperare una tradizione perduta riportando una coltura ormai scomparsa nei terreni di Magenta. E’ stata una sfida in cui si è creduto fin dall’inizio. I terreni utilizzati per la coltivazione del riso si sono rivelati di straordinaria fertilità.

COME LO COLTIVIAMO?

Per limitare l’utilizzo di diserbanti si effettua la rotazione delle colture in modo da mantenere stabile l’originaria ricchezza di humus nel terreno. Il nostro riso viene in parte irrigato con l’acqua sorgiva del fontanile “Fagiolo” di Magenta. L’acqua qui sgorga purissima, limpida e ricca di sali minerali.

PERCHE’ E’ SPECIALE?

Tratto distintivo del nostro riso è l’utilizzo della tecnica di coltivazione “in asciutta” ovvero le piante non vengono sommerse dall’acqua stagnante bensì vengono irrigate settimanalmente. Queste buone pratiche hanno contribuito a mantenere inalterata la biodiversità locale, determinando anche l’unicità dei prodotti coltivati.

L’utilizzo del metodo di coltivazione “in asciutta” rende il sapore e la consistenza dei singoli chicchi unici, cosa molto gradita sia dai singoli acquirenti sia dai ristoratori locali che lo utilizzano per le loro ricette. Le varietà di riso attualmente coltivate sono l’Arborio e il Carnaroli.

DOVE LO TROVI?

Il nostro riso è un prodotto a KM 0 acquistabile direttamente presso la nostra azienda oppure presso i rivenditori di zona.

PRODOTTO
ITALIANO

IRRIGAZIONE
RESPONSABILE

CIBO
SALUTARE

RISPETTO
PER L’AMBIENTE

Contattaci

Per ricevere maggiori informazioni compila il form sottostante e verrai ricontattato